Sabtu, 31 Agustus 2013

Manipulasi Foto Menjadi Tumpukan Polaroid Dengan Photoshop

PLUR : Hanya dengan beberapa langkah yang simple dan mudah kita bisa membuat sesuatu yang menarik dan menyenangkan pada foto. Satu gambar atau foto akan kita rubah menjadi frame polaroid yang bertumpuk-tumpuk dengan beberapa duplikasi, rotasi dan menyusunnya menjadi lebih atraktif.  Penyusunan frame polaroid sesuaikan dengan  komposisi foto yang akan digunakan.

Kreativitas anda sendiri yang akan menentukan hasil akhirnya seperti apa karena tutorial membuat efek montase polaroid yang dipaparkan dalam artikel ini hanya bersifat basic, selanjutkan silakan mencoba dengan beberapa eksperimen untuk menciptakan bentuk lain yang lebih kreatif.

Hasil Akhir

Manipulasi Foto Menjadi Tumpukan Polaroid Dengan Photoshop

Berikut langkah-langkahnya;
Langkah 1
Membuat layer backround : Buka photoshop anda dan pilih foto / gambar yang akan diedit. Duplikat layer dengan menekan Ctrl+J.  Buat layer untuk background dengan klik ‘Create new fill or adjustment layer’ pada tombol dibawah lalu pilih ‘Solid Color’.  Isi dengan warna hitam atau warna lain sesuai selera.  Pindahkan layer background warna dengan men-drag  dan meletakkan diantara dua dua layer foto yang sudah ada;

Manipulasi Foto Menjadi Tumpukan Polaroid Dengan Photoshop

Langkah 2
Membuat area foto polaroid : Buatlah layer baru dengan klik ‘Create a New Layer’ pada tombol bawah.  Letakkan layer baru tersebut diatas layer background warna hitam.  Buatlah area kotak menggunakan Marquee Tool (M).  Ukuran sesuaikan dengan kebutuhan masing-masing kemudian beri warna hitam pada kotak marquee tersebut;

Manipulasi Foto Menjadi Tumpukan Polaroid Dengan Photoshop

Langkah 3
Membuat Clipping Mask : Clipping mask merupakan bagian terpenting pada tutorial ini untuk membuat frame polaroid.  Ada dua cara membuat clipping mask; (cara 1) Aktifkan layer 1 yang berisi foto.  Klik kanan pada layer foto dan klik ‘Create Clipping Mask’ – (cara 2) Tekan dan tahan tombol ALT kemudian letakkan mouse diperpotongan antara layer background dan layer foto sehinggan muncul dua lingkaran lalu klik.  Maka akan terlihat bahwa hanya kotak tersebut yang berisi foto;

Manipulasi Foto Menjadi Tumpukan Polaroid Dengan Photoshop

Langkah 4
Membuat border polaroid : Pilih / aktifkan layer background hitam / Color Fill 1.  Buat layer baru dengan klik ‘Create a new layer’. Menggunakan Marquee Tool (M) buatlah area kotak yang lebuh lebar daripada area foto yang terlihat.  Buat sisi bawah lebih lebar daripada sisi lain (bentuk dasar polaroid).  Isilah dengan warna putih pada area tersebut.

Manipulasi Foto Menjadi Tumpukan Polaroid Dengan Photoshop

Langkah 5
Duplikasi : Untuk membuat frame polaroid menjadi bertumpuk maka kita perlu melakukan duplikasi. Tekan Shift atau Ctrl kemudian pilih layer 1,2,3. Drag ke ‘Create a new layer‘ dibagian bawah layer palette untuk menggandakannya. Setelah itu geserlah ke kanan atau ke kiri sesuai posisi yang diinginkan.  Pilih layer 2 atau layer 3, tekan Ctrl+T lalu putarlah frame pada sudut lain yang bervariasi;

Manipulasi Foto Menjadi Tumpukan Polaroid Dengan Photoshop

Langkah 6
Perbanyak Duplikasi : Ulangi langkah 5 tersebut sehingga mendapatkan banyak frame polaroid dengan posisi yang berbeda dan lebih bervariasi seperti gambar dibawah ini;

Manipulasi Foto Menjadi Tumpukan Polaroid Dengan Photoshop

SELESAI!! Anda dapat menambahkan teks dan backround apa saja yang menurut anda keren!

Manipulasi Foto Menjadi Tumpukan Polaroid Dengan Photoshop

Selamat mencoba dan berkreasi.. tunjukkan pada yang lain hasil kreasi anda dengan menguploud di fan page-nya kita biar teman-teman lain bisa menilai dan mengomentari hasil kerjaan anda..

Sekian dan terima kasih
Salam PLUR


Baca SelengkapnyaManipulasi Foto Menjadi Tumpukan Polaroid Dengan Photoshop

Kamis, 29 Agustus 2013

Cara Membuat Pas Foto Sendiri Dan Murah Di Photoshop

Saat anda akan melamar suatu pekerjaan di setiap-setiap perusahaan, pasti anda akan membuat surat lamaran yang banyak disertai lembar-lembar pas foto yang bermacam-macam ukuran setiap satu lamaran perusahaan, dan bila anda memasukkan lamaran di lima perusahaan beserta keluarga 3 orang dan teman 5 orang? Berapa banyak pasfoto yang dibutuhkan!

Cetak pasfoto ukuran 4×6 dan ukuran 2×3 harga-nya sama toh? Rp. 1500 / lembar-nya. kalo cetak 10 lembar 4×6 saja sudah 15.000. Addeh..

Jadi bagaimana cara membuat pas foto sendiri dan murah di rumah? Ok, saya kasih tutorialnya… bisa-bisa fuji film bangkrut neh… hehehe.. Moga-moga bermanfaat  ya..

Pertama yang kita butuhkan adalah sebuah foto dalam bentuk digital klo punya. Bila yang kita miliki masih dalam bentuk photo analog baik berwujud film negatif/klise atau gambar cetakan maka foto tersebut harus kita scan terlebih dahulu sehingga siap untuk di buka dan kita edit di komputer. Tapi kalo tidak punya juga jangan berkecil hati karna disini kita akan membuat semua secara manual dengan Photoshop.

Hasil Akhir

Cara Membuat Pas Foto Sendiri Dan Murah Di Photoshop

Berikut langkah-langkahnya;
Langkah 1
Buka Program Photoshop anda, dan buat dokumen ukuran 4R.. Atur settingan seperti pada gambar dibawah ini;

Cara Membuat Pas Foto Sendiri Dan Murah Di Photoshop

Langkah 2
Buka Foto yang ingin di jadikan pas foto, disini saya memakai foto teman saya karna kebetulan dia lagi minta tolong dibuatkan beberapa pas foto. Jadi sambil saya membuat pas foto saya share juga buat anda semua.

Cara Membuat Pas Foto Sendiri Dan Murah Di Photoshop

Langkah 3
Langkah ini kita harus memisahkan gambar objek dengan backround foto dengan cara seleksi dengan teknik masking, jika anda belum mahir dalam hal menyeleksi objek-objek yang detail seperti rambut dan percikan sebaiknya anda baca dulu caranya disini. Sebelum melanjutkan tutorial ini!

Langkah 4
Setelah Anda menyelesaikan langkah 3 diatas saya harap anda sudah mempunyai gambar yang mirip dengan punya saya seperti pada gambar dibawah ini;

Cara Membuat Pas Foto Sendiri Dan Murah Di Photoshop

Langkah 5
Selanjutnya klik Crop Tool, lalu ubah parameternya sesuai keinginan kamu.. pertama : ubah panjang dan lebar-nya : saya kasih contoh : buat foto ukuran 4 x 6 , jadi ukuran width = 4cm, height = 6 cm, resolusi nya jangan lupa set, samakan dengan waktu pas buat dokumen baru tadi, yaitu 300 pixel/inch.

Cara Membuat Pas Foto Sendiri Dan Murah Di Photoshop

Sekarang  tinggal  Select dengan cara drag di area yang mau di crop.. lalu tekan enter.. maka ukuran 4x 6 nya sudah jadi. 

Cara Membuat Pas Foto Sendiri Dan Murah Di Photoshop

Lalu masukan pas foto 4×6 tadi ke dokumen berukuran 4R, dengan cara men DRAG.

Cara Membuat Pas Foto Sendiri Dan Murah Di Photoshop

Langkah 6
Sekarang kembali lagi ke foto 4 x 6 tadi, jadikan foto itu 2 x 3, caranya sama dengan diatas. Setelah proses pindah dari foto 2 × 3 ke dokumen baru. Buat pasfoto 3 × 4. sebelumnya di Undo dulu foto 2×3 nya, dengan menekan tombol CTRL + ALT + Z di keyboard. jadi foto 4×6 lagi toh ? tujuannya supaya foto 3×4 nya bagus.. kalo dibuat dari 2×3 dikhawatirkan hasil cetaknya jelek.  setelah jadi pasfoto 4×6 lagi, setting kembali Crop Tool nya menjadi 3 cm dan 4 cm. Seleksi lagi… lalu enter.. habis itu masukkan ke dokumen baru 4R.

Sekarang kita punya perpaduan 3 ukuran pas foto.. sekarang tugas kita tinggal mengatur peletakan pas foto tadi di lembar 4R, gimana biar muat banyak.

Cara Membuat Pas Foto Sendiri Dan Murah Di Photoshop

Langkah 7
Duplikasi foto 4×6, 3×4 dan 2×3 secukupnya, cara duplikasi ada digambar. Kalo mau diputar caranya, Klik gambar yang mau di rotate, lalu Klik Transform terus klik Rotate 90 CW atau sebaliknya.

Cara Membuat Pas Foto Sendiri Dan Murah Di Photoshop

Langkah 8
Atur sedemikian rupa.. biar muat banyak fotonya..( Irit skali yah… hehehe). Biar banyak setting-nya seperti begini;

Cara Membuat Pas Foto Sendiri Dan Murah Di Photoshop

kalo sudah.. Langsung save saja.. Simpan di disket atau flashdisk atau Burn di CD. terus bawa ke FUJI FILM atau tempat cetakan DIGITAL.. bilang sama penjaganya.. ” BANG, MAU CETAK 4R, 10 lembar..” Kalo sudah selesai di cetak, pinjam gunting sama penjaganya, trus gunting sendiri saja jangan disuruh lagi penjaganya ! JANGAN PERNAH MELAMAR KERJA PAKE FOTO YANG BELUM DIGUNTING! hehehe...

Perkiraan Harga;

4R = Rp. 1500

Foto 4×6 : 2 x 5 lembar 4R = 10 lembar foto ukuran 4×6.
Foto 3×4 : 5 x 5 lembar 4R = 25 lembar foto ukuran 3×4.
Foto 2×3 : 5 x 5 lembar 4R = 25 lembar foto ukuran 2×3.

Semuanya 60 lembar Pasfoto.. harga cara konfensional = 60 x 1500 = Rp. 90.000,- dedede..

Dengan hasil edit Photoshop cuma 5×1500 = 7.500 perak saja… waahh.. hemat puluhan kali lipat..

Untuk estimasi harga kalo salah maafkan yaa.. soalnya sudah lupa harga-harga cetak..yang jelas itu bisa hemat puluhan kali lipat ces.

Kalo mau buat 4×6 nya yang banyak setting-nya seperti ini; hehe...

Cara Membuat Pas Foto Sendiri Dan Murah Di Photoshop

Demikianlah Tutorial Photoshop kita pada malam ini, semoga bermanfaat buat kita.
Sekian dan terima kasih
Salam PLUR


Baca SelengkapnyaCara Membuat Pas Foto Sendiri Dan Murah Di Photoshop

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Seperti yang tertera pada judul di atas kita akan belajar menyeleksi dengan menggunakan teknik masking di Photoshop. teknik ini biasanya dipakai pada saat kita mau memotong objek rambut, percikan air dan objek-objek lain yang detail.. Kadang buat sebagian orang objek-objek seperti ini merupakan objek yang sangat sulit untuk dipotong.. Apa lagi kalau memotongnya pake seleksi manual, pasti akan membutuhkan waktu yang sangat lama.

Tutorial ini juga atas permintaan sobat PLUR yang masih sulit menyeleksi dengan rapi terutama pada objek rambut dan objek percikan. Langkah-langkah kita disini hanya memindahkan objek gambar ke backround lain seperti yang ada pada gambar dibawah. Selanjutnya teman-teman kreasikan sendiri mau di buat apa? Seperti membuat efek grunge pada foto, membuat pas foto dll.

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Berikut langkah-langkahnya;
Langkah 1
Buka Photoshop Anda dan pilih gambar yang akan diseleksi kemudian pilih Channel Pallete dan pilih salah satu layer RGB yang paling kontras antar objek dan background, sebagai contoh saya pilih layer blue. Kemudian drag & drop ke tombol New Layer, agar menduplikat layer blue tersebut, dan membuat layer baru bernama Blue copy.

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Nah, layer Blue copy ini lah yang akan kita edit menjadi hitam putih solid.

Langkah 2
Pilih Brush Tool (B) dengan mode overlay dan opacity 100%, sapukan pada pinggir objek dengan konstant. dan buat sehingga objek menjadi hitam solid dan backroundnya menjadi putih solid, seperti pada gambar dibawah ini;

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Langkah 3
setelah itu kita pindah ke Layer palete dan buka kunci yang ada dikanan layer dengan mengklik ganda pada layar tersebut.

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Selanjutnya pilih select => load selection.

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

pada windows yang muncul pilih Channel Blue copy,

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Tekan Ok, maka area putih (Background) akan terseleksi.. Tekan Ctrl + Shift + I (Invert) untuk seleksi kebaikannya (objek/area hitam) untuk menghilangkan background-nya tekan tombol Masking yang ada dibagian bawah layer palet.

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Langkah 4
Selanjutnya buatlah Backround sesuai selera dan kreasi masing-masing, disini saya hanya memberi backround abstrak yang saya temukan dari beberapa kumpulan gambar saya. Letakkan gambar backround/layer dibawah layer 0.

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Dipinggir rambut masih ada garis putih yang tipis. bagaimana menghilangkannya?? oke.. sebelumnya klik kanan pada layer mask thumbnail (gambar hitam putih pada layer) kemudian pilih Apply Layer Mask.

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Setelah itu pada tab pilih layer => matting => Remove white Matting;

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Garis putih semakin berkurang kan.. betul tapi masih ada sedikit.. kita bisa menghilangkan-nya dengan bantuan Burn Tool dengan setting range Highlights dan exposure 50%, kemudian sapukan pada ujung-ujung rambut yang masih terlihat garis putihnya.

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Ok, selamat Anda sudah menyeleksi dengan rapi..

Cara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Nah mungkin seperti itu sahabat PLUR semua.. gampang kan? jadi sekarang jangan takut lagi edite foto yang rambutnya acak-acakan..

Sekian dan terima kasih
Salam PLUR tentunya,


Baca SelengkapnyaCara Mudah Seleksi Rambut Dengan Teknik Masking Menggunakan Photoshop

Rabu, 28 Agustus 2013

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Tutorial Photoshop kali ini saya akan mencoba membuat gambar stempel berbentuk lingkaran dengan Photoshop. Kenapa memakai Photoshop? Bukankah lebih baik jika menggunakan Corel Draw? Ya, benar sekali. Memang sebenarnya untuk membuat stempel alangkah lebih baiknya jika dikerjakan menggunakan software pengolah gambar berbasis vektor seperti Corel Draw dan lain sebagainya. Lalu kenapa kali ini saya mencoba membuatnya menggunakan Photoshop yang pada dasarnya adalah software pengolah gambar berbasis bitmap?

Tutorial Photoshop cara membuat desain stempel ini saya buat sebagai alternatif saja bagi anda yang belum bisa menggunakan Corel Draw ataupun software pengolah gambar vektor lainnya, namun disisi lain anda cukup menguasai Photoshop. Berikut ini tutorial Photoshop cara membuat desain stempel.

Hasil Akhir

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Berikut langkah-langkahnya;
Langkah 1
Buka program Photoshop Anda, lalu buat lembar kerja baru. Klik File => New ukuran 400px X 400px Background Contens pilih Transparent => OK. Buat satu titik kecil ditengah-tengah dengan warna hitam menggunakan Brush Tool.

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Langkah 2
Buat layer baru di atasnya. Klik menu Layer => New => Layer… Buat lingkaran dengan menggunakan Elliptical Marquee Tool. Tekan Shift pada keyboard untuk mendapatkan bentuk lingkaran yang sempurna. Klik kanan => pilih Transform Selection. Pastikan titik tengahnya tepat pada titik hitam yang telah kita buat tadi dengan cara menekan tombol arah pada keyboard, geser hingga titik tengah pada transform selectionnya tepat di tengah-tengah titik hitam. Kalo sudah pas tekan Enter.

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Lalu Beri warna putih dengan menggunakan Paint Bucket Tool. Selanjutnya klik menu Layer => Layer Style => Stroke… masukkan nilai 3px pada size. Untuk color ganti dengan warna hitam. Klik OK. Tekan Ctrl + D pada keyboard untuk menonaktifkan Elliptical Marquee Tool. Ubah blending modenya menjadi Overlay supaya titik hitamnya (sebagai patokkan/titik tengah) kelihatan.

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Langkah 3
Buat layer baru lagi di atasnya (di atas layer 2). Klik menu Layer => New => Layer… buat lingkaran lagi yang lebih kecil dari lingkaran yang pertama. Caran-nya sama dengan langkah 2. Jika sudah maka hasilnya akan seperti gambar berikut;

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Langkah 4
Sekarang kita membuat lingkaran lagi tapi dengan teknik path. Teknik ini digunakan untuk membuat teks supaya melingkar/mengikuti pada lingkaran/path yang telah kita buat. Caranya buat layer baru lagi, aktifkan Ellipse Tool pada option bar pilih tanda path. Selanjutnya buat lingkaran sedikit lebih besar dari lingkaran yang berada di dalam. Tekan shift untuk mendapatkan bulat sempurna. Untuk mempermudah membuat lingkaran supaya tepat berada di tengah-tengah klik kanan => pilih Free Transform Path. Sambil menyesuaikan bentuk lingkaran tekan shift pada keyboard agar lingkaran tetap bulat. Dan pastikan titik tengahnya berada tepat pada titik hitam.

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Langkah 5
Buat layer baru lagi di atasnya. Sekarang kita akan membuat teks mengikuti lingkaran path yang telah kita buat. Caranya klik Horizontal Type Tool kemudian dekatkan cursor pada lingkaran path hingga muncul tanda garis bengkok. Selanjutnya klik dan tulis kata-kata yang diinginkan namun hanya sampai setengah lingkaran saja . Jangan lupa gunakan font dan ukuran yang pas serta teks sesuai selera anda, font yang saya gunakan Segoe UI ukuran teksnya 35 dan saya beri ketebalan (Bold).

Gunakan Path Selection Tool untuk menggeser posisi teks. Caranya dekatkan cursor pada lingkaran kecil pada path hingga ada tanda panah ke atas, kemudian geser pada posisi yang di inginkan. Selanjutnya dekatkan cursor pada teks hingga muncul tanda panah ke bawah, kemudian tarik/geser.

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Langkah 6
Buat layer baru. Buat dua tanda pemisahnya. (ingat setiap saat anda memulai membuat design usahakan selalu membuat pada layer baru) Terserah anda mau dikasih tanda pemisahnya apa, kalau saya pakai Shape bintang saja. Caranya klik Shape tool selanjutnya cari gambar yang berbentuk bintang kalau tidak ada gunakan saja yang lain. Tekan Ctrl + T pada keyboard untuk memutar Shape bintang supaya ada sedikit variasi-nya.

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Langkah 7
Buat layer baru lagi. Buat lingkaran path seperti pada langkah 4 namun lebih besar. Buat lingkaran Path sejajar dengan bagian atas teks.

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Langkah 8
Ulangi langkah 5 bedanya cuma pada tulisannya saja, jadinya seperti berikut;

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Langkah 9
Buat layer baru. Buat garis di tengah lingkaran dengan rectangle tool. Klik Rectangle Tool kemudian pada option bar pilih/aktifkan tanda path. Selanjutnya bikin kotak seperti gambar berikut ini.

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Langkah 10
Selanjutnya klik Brush Tool pilih brush berbentuk lingkaran yang tebal (hardness 100%) ubah sizenya menjadi 3px. Jika sudah, kembali lagi aktifkan Rectangle Tool => klik kanan pilih Stroke Path… akan muncul dialog Stroke Path ubah toolnya menjadi Brush => hilangkan tanda cek/centang pada Simulate Pressurenya => klik OK. Setelah itu klik menu Layer => Layer Style => Stroke… ubah nilai sizenya menjadi 1px => Colornya hitam => OK.

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Langkah 11
Klik Pen Tool (P) => klik kanan => pilih Delete Path (untuk menghilangkan garis path). Aktifkan Erase Tool, hapus bagian yang tidak diinginkan.

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Langkah Akhir
Buat teks “PLUR atau sesuai selera” menggunakan Horizontal Type Tool tempatkan pada posisi seperti tampak pada gambar berikut. Ukuran dan font-nya disesuaikan selera anda sendiri saja, yang penting pas.

Cara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Sampai di sini dulu tutorial photoshop cara membuat desain stempel dengan Photoshop. Untuk menyempurnakannya anda bisa menambahkan teks di bagian yang masih kosong, atau pun menambahkan logo, gambar dan lain sebagainya. Untuk menghilangkan titik hitam di tengah anda tinggal menghilangkan tanda mata yang ada pada layer 1.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat..
Sekian terima kasih


Baca SelengkapnyaCara Membuat Desain Stempel Dengan Photoshop

Senin, 26 Agustus 2013

Membuat Glow Spray Paint Text Di Photoshop

kali ini saya akan menjelaskan teknik singkat Membuat Glow Spray PaintText Di Photoshop. contohnya seperti pada gambar di bawah. Tidak terlalu bagus memang, tapi lumayanlah buat latihan-latihan. dari teknik teknik tersebut terdapat banyak teknik dasar yang bisa dikembangkan untuk menghasilkan karya yang lebih baik dan keren.

Hasil Akhir

Membuat Glow Spray PaintText Di Photoshop

Berikut langkah-langkahnya;
Langkah 1
Buka Adobe Photoshop anda, kemudian pilih File => New atur ukurannya sesuai keinginan anda trus OK. kemudian Fill background dengan warna hitam. selanjutnya Create a New Layer dengan nama layer Bercak, kemudian pada layer baru ini kita akan bikin sedikit bercak dengan Brush Tool dan pilih splatter brushes kalo blum punya bisa di ambil disini. Kira-kira seperti gambar dibawah ini;

Membuat Glow Spray Paint Text Di Photshop

Langkah 2
kemudian klik kanan pada layer Bercak dan pilih Blending Option kemudian pilih Outer Glow, ikuti settingannya seperti gambar dibawah. atau anda bisa mengatur sesuai dengan imajinasi anda. kemudian klik kanan lagi pada layer Bercak pilih Convert to Smart Object.

Membuat Glow Spray Paint Text Di Photshop

Langkah 3
Selanjutnya. masukkan Texture, texture yang menyerupai tembok, batu atau lantai. kalu belum punya bisa di ambil juga disini. kemudian posisi layer Texture harus di atas layer Bercak, terus ubah blending modenya menjadi multiply.

Membuat Glow Spray Paint Text Di Photshop

Langkah 4
kemudian kita akan membuat tulisannya ketikkan tulisan apa saja sesuai dengan keinginan anda. kemudian duplikat layer text . kemudian hide layer yang text yang di duplikat dengan menghilangkan lambang mata di layer window. sehingga sekarang layer text yang kelihatan cuma 1. kemudian klik kanan pada layer text yang pertama ( yang tidak di hide ) kemudian blending option. kemudian pilih Color Overlay, ganti dengan warna sesuka anda ( warna yang contrast dan terang ) disini saya pakai warna pink.

Membuat Glow Spray Paint Text Di Photshop

Langkah 5
Blur pada Layer text tersebut. Filter => Blur => Gaussian Blur kemudian atur radiusnya ke 13px. kemudian pilih layer text yang di hide tadi, pindahkan ke paling atas, kemudian munculkan lagi / isi tanda mata di layer window. Trus Blur juga layer text itu dengan Filter => Blur => Gaussian Blur kemudian atur radiusnya ke 5px. kemudian klik kanan pada layer text, pilih blinding option. setting seperti gambar dibawah. ( Set Inner Glow, Outer Glow & Color Overlay-nya ).

Membuat Glow Spray Paint Text Di Photshop

Membuat Glow Spray Paint Text Di Photshop

Membuat Glow Spray Paint Text Di Photshop

Maka hasilnya seperti ini;

Membuat Glow Spray Paint Text Di Photshop

Langkah 6
Selanjutnya duplikat layer texture yang pertama tadi, kemudian layer texture yang sudah di duplikat tersebut pindahkan ke posisi paling atas. set opacity : 30% - 40% kemudian blend mode : multiply. lalu buat lagi layer baru paling atas, kemudian gambar dengan Brush Tool seperti gambar di bawah;

Membuat Glow Spray Paint Text Di Photshop

Langkah Akhir
kemudian blur layer tersebut Filter => Blur => Gausian Blur ( 50px) kemudian atur blend mode : overlay. Tambahkan texture tembok atau batu kalo perlu dan jangan lupa klik kanan Layer Texture pilih Create Clipping Mask. SELESAI, Selamat mencoba semoga tutorial ini bisa berguna sebagai bahan pembelajaran.

Membuat Glow Spray Paint Text Di Photshop

Sekian dan terima kasih
Salam PLUR


Baca SelengkapnyaMembuat Glow Spray Paint Text Di Photoshop

Google Followers

Social Media

Join on this site Personal Blogs
blogs
Widget by : andi fiqran
Photoshop Manipulasi Koleksi Tas Dan Souvenir Minasa Upa - by andi fiqran | Copyright of Tutorial Photoshop : Manipulasi Foto / Tips Dan Trik.