Rabu, 03 Juli 2013

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Cara desain poster sendiri di Photoshop, begitulah tema tutorial kita kali ini. Sebenarnya desain poster ini bergaya urban atau grunge tapi bila dipadukan dengan efek-efek pencahayaan warna akan menjadi sebuah poster yang keren apa lagi ditambah dengan kreatifitas teman-teman.

Hasil Akhir Tutorial

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Aplikasi : Photoshop CS3,CS5.
Tingkat Kesulitan : Mudah
Lama Pengerjaan : 60 Menit

Langkah 1
Buat dokumen baru dengan ukuran 1280×1024 px dan resolusi 72 dpi. Dengan Gradient Tool, buat background seperti contoh di bawah ini.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 2
Disini saya memakai gambar sendiri dengan backround putih biar lebih mudah, kalian juga bisa gunakan koleksi Anda sendiri. Saya beri nama layer ini dengan Model, hilangkan backround layer Model menggunakan Magic Wand Tool, atau Laso Tool.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 3
Pada layer Model klik Filter => Filter Gallery => Artistic => Poster Edges. Atur komposisi seperti yang ditunjukan dibawah.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 4
Masih pada leyer Model atur Blending Mode => Color Overlay.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 5
Atur Outer Glow dan Stroke seperti di bawah ini.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 6
Buat layer baru dibawah layer Model dan beri nama Brush. Pada layer ini kita harus memiliki background warna putih (lihat contoh), dengan Brush Tool => Soft Round, diameter 400px, gambar sebuah titik dengan warna hitam.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 7
Pada layer Brush atur Filternya dengan klik Filter => Pixelate => Color Halftone, sehingga tampak seperti contoh dibawah.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 8
Atur juga warnanya agar tidak terlihat aneh, klik Select => Color Range (dengan Eyedropper pilih warna putih). Pilih OK lalu tekan Delete. Atur Blend Mode dengan Blending Option => Color Overlay.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 9
Buat beberapa copy-an dari layer Brush, ubah ukuran dan warna seperti yang di contohkan.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 10
Pada tahap ini kita akan menggunakan Shape Tool. Pastikan layer ini terletak dibawah layer Model, beri nama layer dengan Shape dan gunakan warna putih.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 11
Pada Layer Palet ubah Fill : 30%, Blending Mode : Color Donge.

Langkah 12
Untuk memperhalus bagian bawah, kita perlu menambahkan Layer Mask di layer yang sama. Pilih Gradient Tool => Foreground to Transparant (Foreground: #000000).

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 13
Buat layer baru diatas layer Shape tetapi dibawah layer Model. Disini saya hanya menggunakan Brush yang ada di Photoshop, atur brush seperti di bawah dengan warna #FFFFFF, Opacity 60%.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 14
Buat layer baru, gunakan brush seperti yang terlihat pada contoh. Atur parameter Blend, Blending Mode => Overlay.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 15
Buat layer baru, beri lagi brush seperti langkah 13.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 16
Sekarang saatnya membuat loud spiker. Klik Elips Tool (U) (lihat gambar dibawah). Klik kanan pada layer pilih Blending Option => Bevel and Emboss, dengan komposisi Style: Inner Bevel, Technique: Smooth, Depth: 1000%, Size: 0px. Highlight Mode : Screen => Color:#FFFFFF, Opacity: 100%.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Atur juga Blending Option untuk Gradient Overlay dan Stroke.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 17
Ulangi langkah 16, Blending Option => Bevel and Emboss, Style: Inner Bevel, Technique: Smooth, Depth: 100%, Size: 3px. Highlight Mode: Normal => Color #FFFFFF, Opacity: 100%. Shadow Mode: Multiplay => Color #000000, Opacity: 100%.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Atur lagi Blending Option-nya untuk Gradient Overlay.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop


Langkah 18
Buat lagi lingkaran dengan Elips Tool (U). Atur parameter Blending Options => Bevel and Emboss, Style: Inner Bevel, Technique: Smooth, Depth: 100%, Size: 0px. Highlight Mode: Normal => Color #FFFFFF, Opacity: 100%. Shadow Mode: Multiplay => Color #000000, Opacity: 100%.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 19
Sekali lagi buat lingkaran dengan Elips Tool (U).

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Atur Blending Options untuk Gradient Overlay.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 20
Dengan Elips Tool (U), buat 4 paku spiker dengan Color #000000.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 21
Buat satu group baru dengan nama Speaker, dan gandakan 5 kali Group Speaker. Ctrl + T atur ukuran dan posisikan seperti gambar dibawah ini.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 22
Disini saya menambah brush mode : Overlay, seperti langkah 14 gandakan brush mode : Overlay Ctrl + T atur ukuran dan posisinya seperti gambar dibawah.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 23
Sekarang gandakan Layer Brush, tetapi posisinya harus diatas layer model. Ubah warnanya menjadi putih dengan Fill: 70%, dan hasilnya seperti gambar dibawah.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Langkah 24
Sebagai gambar akhir, saya menambahkan teks CHAPOENK yang sudah saya buat sebelumnya dan memberikan pencahayaan warna dan hasilnya seperti terlihat dibawah.

Cara Desain Poster Sendiri Di Photoshop

Untuk melihat ukuran sebenarnya disini.

Selamat Mencoba Ces..
Semoga bermanfaat dan terima kasih..

SALAM PLUR

18 komentar:

  1. kalau di buat sticker bagus tidak, gambarnya tdk pecah dan apakah warnanya tidak terlihat gelap ??...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung cara cetaknya say,,,tp lebih bagusnya buat lebih terang sedikit dan yang terpenting perhatikan resolusinya.

      Hapus
  2. kalo pengaturan pencahayaanya gmna???

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake photo filter saja atw lebih bagusnya di action, pilih sesuai selera..

      Hapus
  3. Blog ente bagus gan...ane suka. Ada tutorial bikin blog yg oke kyk punya ente ga gan?

    BalasHapus
  4. kerennnnn.. tapi kalau bacgrounnya diganti warna atau gambarnya gmn caranya ya ???

    BalasHapus
  5. ilmu gua nambah. makasih gan! (Y)

    BalasHapus
  6. template blognya boleh gk dibagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. template-nya dimodifikasi sendiri sob..

      Hapus
  7. Balasan
    1. Belajar sendiri gan, kalau mau cepat menguasai Photoshop baca artikel yg lain untuk Tips cepat belajar dan menguasai Photoshop untuk pemula.
      Semoga bermanfaat.

      Hapus
  8. gan ane nggk ngerti cara 1 am ke 2...????

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. buat backround sesuai ukuran pixel dan kode warnanya/sesuaikan
      2. seleksi layer model dan DRAG ke dokumen backround

      Hapus
  9. Bagus nih tutorialnya harusnya gw masukin ke artikel saya dengan judul kumpulan tutorial photoshop desain poster bagian 2, kayaknya pada tutorial photoshop bagian ke 3 gw masukin dah. Nice

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih atas kunjungannya, keren tuh sob.
      salam blogger

      Hapus
  10. minta template blognya gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. dimodifikasi sendiri bro, yang lain udah terhambur gak tau dimana.

      Hapus

Google Followers

Social Media

Join on this site Personal Blogs
blogs
Widget by : andi fiqran
Photoshop Manipulasi Koleksi Tas Dan Souvenir Minasa Upa - by andi fiqran | Copyright of Tutorial Photoshop : Manipulasi Foto / Tips Dan Trik.