Jumat, 26 Juli 2013

Cara Membuat Desain Baju Di Photoshop

Desain kaos/t-shirt adalah salau satu bagian dari seni visual yang cukup menarik untuk digeluti, baik itu untuk keperluan bisnis, maupun hanya sekedar hobby untuk keperluan personal. Pada tutorial Photoshop kali ini, kita akan mempelajari bagaimana caranya membuat preview tampilan desain pada template t-shirt agar terlihat realistis sehingga cukup mewakili kondisi hasil akhir kaos setelah diproduksi. Tutorial ini sangat sederhana dan (semoga) dapat diikuti dengan mudah.

Hasil Akhir

Cara Membuat Desain Baju Di Photoshop

Berikut Langkah-langkahnya;
Langkah 1
Buka Gambar template kaos di photoshop. Jika kamu belum punya template kaos, silahkan cari saja di om google, pilih sesuka hati. Kalau mau pake template dibawah bisa ditemukan disini!

Backround

Langkah 2
Gunakan Pen Tool untuk menyeleksi kaos, buat yang belum tau cara menggunakan pen tool untuk membuat seleksi, lihat di tutorial ini.

Seleksi Pen Tool

Langkah 3
Dalam keadaan seleksi kaos aktif, klik layer "Background", lalu tekan tombol Ctrl + J di keyboard. Maka akan muncul sebuah layer di atas layer "background" berupa duplikasi berdasarkan seleksi yang telah dibuat tadi.

Layer 1

Langkah 4
Klik pada "layer 1", lalu tekan tombol Ctrl + L di keyboard untuk membuat Adjustment Level untuk layer tersebut. Atur settingan pada adjustment level seperti gambar dibawah. Langkah ini akan membuat warna kaos pada "Layer 1" menjadi terang berwarna putih.

Levels

Levels Baju

Langkah 5
Ubah blending mode "layer 1" menjadi Multiply. Langkah ini membuat bagian yang tampil pada layer 1 hanyalah bayangan lipatan-lipatan baju.

Layer 1 Multiply

Langkah 6
Sekarang saatnya memasukkan Desain Kaos. Desain kaos di tutorial ini saya buat di Photoshop juga, tidak masalah kalau desain kamu di Illustrator atau CorelDRAW , langkah-langkahnya sama saja. Buka dan copy Desain (Ctrl+C).

Vektor Desain

Langkah 7
Kembali lagi ke Dokumen kerja, lalu tekan tombol Ctrl + V untuk paste desain kaos tersebut.

Layer Baju PSD

Langkah 8
Klik layer "baju PSD" (layer desain kaos), Lalu tekan tombol Ctrl + [ di keyboard untuk memposisikan layer desain kaos dibawah layer 1. Sekarang preview desain terlihat lebih realistis karena bayangan lipatan kaos dari "layer 1" terlihat diatasnya.

Posisi Layer

Langkah 9
Sekarang kita akan membuat agar desain kaos dapat diposisikan lebih bebas pada template. Caranya, tekan tombol Ctrl lalu klik pada thumbnail layer 1 untuk mengambil seleksi berdasarkan bentuk objek pada layer 1.

Sample Seleksi

Langkah 10
Sementara seleksi aktif, klik pada layer "baju PSD" lalu klik icon Add layer mask dibagian bawah layer palette. Layer mask akan terbentuk berdasarkan seleksi yang sedang aktif dan berfungsi agar bagian diluar seleksi tersebut tidak kelihatan pada area kerja. Jika sudah, klik pada tanda rantai diantara thumbnail layer "baju PSD" dan layer mask untuk menghilangkan-nya.

Layer Mask Baju PSD

Langkah 11
Langkah tadi membuat kita lebih bebas menggeser dan memperbesar desain kaos untuk mengatur posisi yang sesuai dengan tampilan kaos. Klik pada thumbnali layer " baju PSD " lalu tekan Ctrl + T (transform) di keyboard untuk mulai mengatur posisi tampilan desain pada kaos.

Tranform Layer Baju PSD

HASIL AKHIR
Beginilah hasil akhir yang kita dapat pada tutorial photoshop kali ini. Bayangan lipatan kaos terlihat di atas desain dan membuat preview t-shirt tampil realistis.

Cara Membuat Desain Baju Di Photoshop

Bagaimana menurut kamu? Jika ada kritik, saran, maupun pertanyaan. Silahkan disampaikan melalui kolom komentar!

Selamat mencoba
Sekian dan terima kasih
Salam PLUR


41 komentar:

  1. Sangat Membantu Gan
    makasih ya gan..........

    BalasHapus
  2. keren gan, ntar ane coba.
    ngomong2 ada cara lain kagak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu tampilan kaos setelah dicetak, tp kalo mau simplenya tinggal di masukin aja vektornya.

      Hapus
  3. itu photosop cs berapa ?

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. sama2, makasih jg sudah berkunjung

      Hapus
  5. nerima design gambar buat di baju nggak...?!?

    BalasHapus
  6. bagaimana cara membuat desain kaosnya bang ?

    BalasHapus
  7. Thanks tips dan triknya sangat bermanfaat www.kedaimode.com

    BalasHapus
  8. belum ngerti, tapi makasih tutornya, ntar ane cobe

    BalasHapus
  9. Bang cara ngebuat Vektornya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya buat vektornya di XARA 3D dan Photoshop, klo mau buat yg gt baca postingan Membuat Teks 3D Dengan XARA 3D Dan Photoshop.

      Hapus
  10. Bermanfaat Gann Mksihh Yaa

    BalasHapus
  11. masih belum bisa gan masukin gambar 2 ke gambar 1 kurang jelas gan

    BalasHapus
  12. Salam kenal!!
    Info postingan tutorial yang sangat keren!!

    Kami menyediakan buku berjudul, "Panduan Aplikatif dan Solusi Desain Kaus Distro Techno dengan CorelDRAW X4 dan Photoshop CS4". dapatkan bukunya hanya di : www.honbookstore.com

    http://www.honbookstore.com/2012/05/panduan-aplikatif-dan-solusi-desain_1613.html

    Silahkan kunjungi dan pilih2 buku berkualitas tentang desain kaos distro lainnya di : www.honbookstore.com
    Dapatkan diskon gede2an hingga 15%. :D

    Jangan lupa silahkan tinggalkan jejak alias komen di : Hon Book Store :)

    BalasHapus
  13. siip bisa desain sendiri
    http://jualmilksoapsabunsusu.blogspot.com/

    BalasHapus
  14. Thanks ya sob udah share , blog ini sangat bermanfaat sekali ..............





    agen tiket murah

    BalasHapus
  15. Bagaimana klo wrna bjunya diganti dengan wrna lain...

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo mau ganti bajunya, cari template kaos dngn warna yg disukai..

      Hapus
  16. wow keren bos makasih infonya cociks buat blog saya

    BalasHapus
  17. Blog yang luar biasa gan, jarang ada yang sempat sharing kayak blog agan ini, Sangat bermanfaat, sukses ya gan

    BalasHapus
  18. gan, kalo ternyata layer bajunya dah di multiply tapi object gambarnya gamau ngeblend ama kaosnya. kalo dipindah fwd ato backward bisa ngeblend tapi warna gambarnya malah redup ampir gelap. gimana ya??

    BalasHapus
  19. gmna cara nenghilangkan bju yg pertama'a isi gambar biar jadi bju kaos polos..?

    BalasHapus
  20. ikut blajar ya gan, nd mohon bantuanya ya maklum photosop pemula nih....

    BalasHapus
  21. Sippp.. bagus buat referensi belajar Photoshop..
    Makasih gan :)

    BalasHapus
  22. thanks ya atas ilmunya...

    BalasHapus
  23. Keren gan, tutorialnya sangat membantu bagi yang belajar mendesain.

    ============
    Nitip iklan ya....
    JANGKRIK t-shirt adalah Tempat Bikin Kaos, Kemeja, Kaos Polo, Jaket, Sweater dan Jumper di Jogja. Kunjungi website kami http://www.jangkrik-tshirt.com/ untuk pemesanan.

    BalasHapus
  24. dulu gak minat mbuat t shirt, tapi sekarang mulai kepikiran mbuat nih,, nyari tutor membuat t shirt nemu disini,, trims mas

    BalasHapus
  25. nice info gan
    mampir juga http://bit.ly/1n9koY5 caranya mudah dan aman
    join langsung dapet $25
    semoga bermanfaat .

    BalasHapus
  26. gan mau tanya dong, cara kasih warna di gambar gmna y buat ps cs5, di cs4 kbawah msih ada tanda paint, di cs5 g ada,,,,

    tengkyu

    BalasHapus
  27. bro langkah 9 10 gmn cara'y? ko gagal trs?

    BalasHapus
  28. Thanks buat Infonya gan , Nice Work

    www.suavedigital.com

    BalasHapus
  29. maaf numpang iklan juga gan http://www.zazzle.com/berkahstore84?rf=238122864272206005

    BalasHapus
  30. wah boleh tuh peluang usaha sablonan

    BalasHapus
  31. Pusing jga ternyata belajar desain hehe

    BalasHapus
  32. wahhh penjelasannya detail bingiiit gan !! TOP dah

    BalasHapus

Google Followers

Social Media

Join on this site Personal Blogs
blogs
Widget by : andi fiqran
Photoshop Manipulasi Koleksi Tas Dan Souvenir Minasa Upa - by andi fiqran | Copyright of Tutorial Photoshop : Manipulasi Foto / Tips Dan Trik.