Jumat, 12 Juli 2013

Cara Menghilangkan/Mengganti Background Foto Dengan Photoshop

Anda senang mengutak-atik gambar/foto? Jika anda suka di sini saya akan memberikan cara untuk menghapus background foto dengan Photoshop CS3. Saya ambil contoh foto teman saya di FB, saya unduh fotonya lalu coba saya modifikasi di sini, kebetulan kualitas gambarnya bagus jadi silahkan simak langkah-langkahnya.

Akhir Modifikasi Gambar

Mengganti Background Foto

1. Buka Photoshop Kalian
2. File Open / Open As, cari gambar / foto kalian lalu klik Ok.
3. Pilih salah satu alat pemotong, di sini saya menggunakan Polygonal Lasso Tool.

Polygonal Lasso Tool

4. Klik pada tepi foto untuk memulai memotong. Klik sekali, klik lagi untuk membentuk sudut baru dan klik dua kali untuk mengakhiri pemotongan anda.

Menyelaksi Gambar

5. Jika sudah, tekan Ctrl + J di keyboard kalian.
6. Nah, sekarang Layer kalian menjadi dua Layer, ( Layer Background dan Layer 1 )

Layer 1 Photoshop

7. Klik kanan pada layer Background, pilih Delete Layer atau langsung tekan Delete di keyboard kalian. Sekarang Layer kalian  tinggal Layer 1.

Layer Satu

8. Klik kanan Erasel Tool, pilih Erasel Tool.

Eraser

9. Pilih Brush, lalu atur seberapa besar penghapus yang anda inginkan pada Brush => Master diameter, dengan cara tarik slidernya ke kanan untuk memperbesar dan ke kiri sebaliknya.

Brush Diameter

10. Atur juga beberapa % Opacity maupun Flow yang kalian inginkan.

Menu Bar Brush

11. Selanjutnya kita akan memulai menghapus pinggiran foto untuk menyempurnakan potongannya. Caranya klik tahan, geser brush eraser ke arah gambar background sampai bersih.
Catatan: Agar penghapusan kita lebih akurat, zoom + gambar kalian dengan Zoom Tool.

Zoom Tool

12. Untuk memastikan apakah foto anda sudah bersih background-nya, klik Layer, Layer Style => Stroke.

Stroke

Perhatikan titik-titik merah di luar Outline gambar.

13. Klik kembali Erasel Tool lalu bersihkan semua background yang masih tersisa. 
14. Jika sudah ulangi langkah 12 , hilangkan centang pada stroke. Maka hasilnya akan seperti gambar di bawah:

Hasil Seleksi

15. Selesai, gambangji toh ? Sekarang kita bebas mengisi background-nya.
16. Save As foto hasil kerja kalian dalam format PSD. Mengapa PSD ? karena jika suatu saat kita ingin memberi background tinggal membuat layer baru tanpa mengedit kembali fotonya.

17. Sekarang saatnya memberi Background pada gambar kita. Buat layer baru di bawah layer 1;

Layer 2

18. Kemudian pilih Blending Option => Gradient Overlay atur seperti gambar di bawah;

Gradient Overlay

Ok ces dan hasilnya seperti begini;

Setelah Ditambah Background

Selamat Mencoba...
Sekian dan terima kasih
Salam PLUR slalu tentunya..


60 komentar:

  1. mksh bang ilmu nya ....

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. makasih gan sdh membaca, makasih buat semuanya..

      Hapus
  3. makasih sob..jadi bs edit nih.

    BalasHapus
  4. bang cara buat layes baru gimana bang kurang paham saya bangt plis kasih tau masih tahap belajar:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. pilih menu layer trus new klik layer, atau langsung klik icon create new layer dibawah palet layer. klo mau cepat paham coba bro cari sendiri menu2 di PSD klo salah tinggal diundo kemudian cari lagi.

      Hapus
  5. padahal pas dengan tutorial,tapi kok kagak bisa gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau pas dengan tutorial pasti sudah jadi gan editannya

      Hapus
  6. gan kok ane pas bkin backcgroundnya uda pas sama tutorial tp ga bisa
    background ttp putih kotak*

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba diperhatikan baik2 mas, kalau sudah diberi Gradient Overlay pasti sudah muncul warna walaupun warnanya tidak diatur karna defalutnya hitam putih.

      Hapus
    2. udah bisa gan
      thanks tutornya ya gan
      sangat bermanfaat

      Hapus
  7. Postingan Antum Sangat membantu.. semoga amal ibadah antum dilipatkan gandakan oleh ALLAH SWT..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin.. terimakasih yah mas sudah berkunjung serta doanya.
      semoga kita semua diberi pahala yg melimpah oleh ALLAH SWT..Amin
      Salam blogger,

      Hapus
  8. Lanjutkan gan, tutorial yg bagus

    BalasHapus
  9. Salam kenal!!
    Info postingan tutorial yang sangat keren!!

    Kami menyediakan buku berjudul, "You Can Do It With Photoshop Sketch And Painting+cd". dapatkan bukunya hanya di : www.honbookstore.com

    http://www.honbookstore.com/2013/09/you-can-do-it-with-photoshop-sketch-and.html

    Silahkan kunjungi dan pilih2 buku berkualitas lainnya di : www.honbookstore.com
    Dapatkan diskon gede2an hingga 15%. :D

    Jangan lupa silahkan tinggalkan jejak alias komen di : Hon Book Store :)

    BalasHapus
  10. PLURspec dari rf legacy kah ini?

    BalasHapus
  11. kemaren bisa, skrg gk bisa lg..haha.gk bakat bgt gw.. :(

    BalasHapus
  12. ga bisa gan, udh di buat layer 2 pas di blending option ga bisa berubah. tetap sama putih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pilih gradient overlay mas, klik pada kotak warna gradient trus atur sesuai selera seperti langkah 18.

      Hapus
    2. gak bisa sih gan ?? waktu udah bikin layer 2 terus udah di pilih gradient overlay tetep aja background g bisa masuk.

      Hapus
    3. sama ga bisa juga... udah bener" ngikutin petunjuk tetep ga bs.. sampe di coba beberapa kali teteeep ga bisa..

      Hapus
  13. bingung gan gue ga ngerti,udah dicoba bukan backgroundnya yg keganti malah fotonya-_-

    BalasHapus
  14. Makasih banyak brother
    artikelnya sangat bermanfaat
    ijin share ya tutorial ini
    nanti aku tag ke blog ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 ces, silahkan dengan senang hati.

      Hapus
  15. sangat membantu makasih brow..

    BalasHapus
  16. makasih gan
    sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  17. udh bikin layer 2 trus pilih gradient overlay.tapi tetap aja background ya tidak berubah?gmn dong mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyanihh sama. knp ya bro?

      Hapus
    2. coba ilangin tanda ceklist di transparency shapes layer...

      Hapus
  18. gan kalau detail rambut yg mau di edit rumbai / acak2an.
    gimana ya cara agar detailnya rapih ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca dl gan postingan seleksi rambut dengan teknik masaking.

      Hapus
  19. gan ijin share ya?
    @ http://koridor-ganas.uk.ht/

    BalasHapus
  20. Bagi yang bermasalah pada bagian trakhirnya yg masalah gak bisa ngasih warna backgroundnya coba jangan di centang bagian ininya Transparaency Shapes Layer
    http://prntscr.com/2e9z1f

    BalasHapus
  21. koq gk bisa ya, apa masalh nya ne
    Background gk bisa di ganti

    BalasHapus
  22. Waaaahhh makasih banget gan!! Berguna banget.. menolong bangeeet..
    Sering2 kasih tutorial aja gaaaaann :DDD

    BalasHapus
  23. Oya, backgroundnya diwarnai dulu pake solid background.. baru pilih blending option.
    Bisa kok. Jadi: klik create new fill or adjustment layer -> solid color -> blending option

    BalasHapus
  24. kk
    jika rambutnya agak jabrik dan berdiri gimana ya ?

    apa tetep pake cara itu ???

    BalasHapus
  25. alhamdulillah berhasil, terima kasih atas jasanya. yang mengalami masalah sama backgroundnya, baca baik2 menurut instruksi pak admin "bikin layer baru dibawah layer 1".

    BalasHapus
  26. mudah jg ya edit background foto
    thanks admin...

    BalasHapus
  27. Hadewww...dasar wong ndeso ganti background aja pake ribet, mau yg lebih simple nih gua kasih caranya :
    1. Ambil foto yg akan di edit
    2. Gunting sesuai keinginan
    3. Cari gambar latar yg mau di pake
    4. Truz tempelin deh foto yg udah di gunting tadi pake lem, klo gak ada lem boleh pake nasi putih, klo gak ada nasi pake aja ingus lo ... Gimana? Mudah kan ...
    Sorry b'canda .... Nice post gan ... Truz berkarya demi kemajuan blogger indonesia....

    BalasHapus
  28. Setelah poin 18 itu trz klik apa gan ???
    Kok aq klik ok g ada perubahan ...

    BalasHapus
  29. makasih banyak gan buat infonysa,, sangat membatu .

    http://obatherbalampuh.com/obat-herbal-stroke/

    BalasHapus
  30. TERIMA KASIH TUTORNYA GAN, SEMOGA BERMANFAAT

    BalasHapus
  31. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  32. Mantap gan,,??? Ane coba..

    BalasHapus
  33. akhir'y bsa jg...mksh Gan Tutor'y...majuu terusss

    BalasHapus
  34. Artikel mu keren!mudah dimengerti.
    cek video saya https://www.youtube.com/watch?v=rCQJMfY9kBM
    (cara mengganti background) atau search : nandaen

    BalasHapus
  35. sangat menarik sekali gan... iji share yah, main juga ke website saya ya gan
    disinidaftar.com

    BalasHapus

Google Followers

Social Media

Join on this site Personal Blogs
blogs
Widget by : andi fiqran
Photoshop Manipulasi Koleksi Tas Dan Souvenir Minasa Upa - by andi fiqran | Copyright of Tutorial Photoshop : Manipulasi Foto / Tips Dan Trik.