Jumat, 04 Oktober 2013

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Ditutorial photoshop kali ini, kita akan membuat wallpaper dengan efek futuristik. Sebelumnya siapkan dulu foto model atau koleksi foto kalian untuk diedit, ok kita langsung saja membuatnya. Dibawah ini adalah gambar hasil akhir dari tutorial kita kali ini;

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Berikut langkah-langkahnya;
Langkah 1
Buka program Photoshop kalian dan membuat dokumen baru File => New ( Ctrl + N ), karena untuk wallpaper maka minimum ukurannya adalah 800 × 600px dengan resolusi 73 pixels/inch.

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah 2
Warnai backround dengan warna hitam menggunakan Paint Bucket Tool (G).

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah 3
Buka gambar Model, karena warna backround-nya putih maka seleksi menggunakan Magic Wand Tool (W) selebihnya pake Magnetic Lasso Tool (L).

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah 4
DRAG foto yang sudah diseleksi ke dokumen yang berlatar hitam;

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah 5
Buat garis Path menggunakan Pen Tool (P), seperti gambar dibawah ini;

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah 6
Klik Brush Tool (B), klik kanan di layar, pilih brush size 3. ini untuk membuat garis sesuai Path tadi.

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah 7
Buat Layer baru, pilih Layer => New => layer, Klik Direct Selection Tool, klik kanan di garis path => Stroke path pilih Brush dan jangan lupa centang Simulate Pressure.

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Delete path . Posisi tool masih di Direct Selection tool, Klik kanan padi garis path => Delete Path.

Langkah 8
Tekan CTRL + J di keyboard untuk mengcopy layer garis path tadi sebanyak 4 kali. Klik Move Tool, geser satu persatu layer hasil duplikat tadi ke kiri atau kanan, dengan menggunakan Panah (kiri/kanan) di Keyboard.

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah 9
Klik layer 2 copy 4, sambil menekan Shift pilih layer 2 kemudian Ctrl+E untuk menggabungkan semua layer Stroke.

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah 10
Tekan CTRL + J lagi untuk menduplikat layer gabungan tadi (layer 2 copy 4), Klik Edit => transform => flip horizontal.. untuk membalikan gambar di layer copy tadi. ke bawah atau atas.

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah 11
Sekarang hapus bagian yang kurang penting dari masing-masing layer stroke dengan menggunakan Eraser Tool.

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah 12
Buat layer baru di paling atas.. Warnai  atas garis dengan aneka warna, sesuai selera..

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Ubah blending mode layer efek menjadi Color dan turunkan Opacity-nya menjadi 50%;

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah 13
Sekarang Buka gambar RENDER PACK, gambar-gambar render pack tinggal cari di google image.. tulis kata kunci RENDER PACK , atau bisa download render pack yang dibawah;

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah 14
Setelah file Render Pack terbuka di Photoshop, seleksi sebagian, lalu DRAG ke dokumen Foto editan tadi.. Atur-atur letak-nya.. di rotate (putar), resize (perkecil/perbesar), hapus pinggir-pinggiran-nya dengan Eraser Tool (Soft Round)  dan yang paling penting, simpan di bawah layer foto.!

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah 15
Buat juga untuk bagian sisi yang lain dan bagian bawah.. untuk bagian bawah spesial berada di atas layer foto.

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Hasilnya seperti ini;

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah 16
Untuk membuat efek bening, buat layer baru, buat bentuk seperti dibawah dengan Polygonal Lasso Tool (L), warnai dengan brush yang besar ( soft Round ) berwarna Putih sapukan sedikit saja di bagian atasnya.

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Hapus bagian yang agak mengganggu dengan Eraser Tool (Soft Round ), Kecilkan Opacity-nya.

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Langkah Akhir
Buat 2 lagi efek bening di atasnya dengan cara yang sama. Berikut hasil Final-nya;

Cara Membuat Wallpaper Keren Dengan Efek Futuristik Menggunakan Photoshop

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
Sekian dan terima kasih
Salam PLUR


5 komentar:

  1. yang langkah 6 itu gimana? Setelah klik kanan dilayar kan muncul pilihan brush, terus habis tu di apain, di garis sendiri ka? Kalo digaris sendiri ga bisa lurus, bengkok*, bikin yang sesuai garis path itu gimana. Garis nya gak muncul kalo pathnya udah dihapus??

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah klik kanan dilayar pilih stroke brush, disitu ada pilihan. pilih brush
      garis sesuai path itu ketebalan garis sesuai zise brush yg dipilih.
      perhatikan baik2 gambar dan pengaturannya, pelan2 aja

      Hapus
  2. Akhirnya nemu juga nih tutorial bikin wallpaper sendiri pakai photoshop, tutorial ini bisa pake photoshop jadul kan ya soalnya photoshop buat bikin wallpapernya masih jadul

    BalasHapus

Google Followers

Social Media

Join on this site Personal Blogs
blogs
Widget by : andi fiqran
Photoshop Manipulasi Koleksi Tas Dan Souvenir Minasa Upa - by andi fiqran | Copyright of Tutorial Photoshop : Manipulasi Foto / Tips Dan Trik.